Decine di artisti in strada con esibizioni no-stop, tanti agricoltori con i prodotti del territorio trasformati in street food, un’intera piazza dedicata al vino e un’altra riservata ai formaggi, proiezioni di film e tanta musica. Sono gli ingredienti della quarta edizione della Notte Verde, in programma sabato 23 settembre a Tivoli dalle 17 fino a notte fonda.
La manifestazione – organizzata dalle Politiche giovanili del Comune di Tivoli con la collaborazione dell’Assessorato alla cultura e al turismo e delle Politiche per l’agricoltura insieme con Confagricoltura, Agriturist, Slow Food e Innovanda – presenta diverse novità. Oltre a decine di artisti che si esibiranno, come nelle edizioni precedenti, nella stessa straordinaria cornice dei quartieri storici della città, i visitatori troveranno altri due eventi nella festa di sabato sera, uno dedicato al vino (a piazza Domenico Tani, nei pressi del Duomo, da dove parte il percorso enogastronomico) e uno al formaggio (a piazza Campitelli) che si aggiungeranno ai tanti stand degli agricoltori e dei produttori locali dislocati nel centro cittadino, dove si potrà degustare cibo da strada prodotto con le materie prime dei campi del territorio. In piazza Colonna, inoltre, sono previste proiezioni di film e tanta musica con “Suoni e visioni”; a piazza Rivarola l’orto sinergico con laboratori per bambini e adulti e le partenze delle visite guidate “archeoletterarie”; a piazza Campitelli giochi da tavola e mostra di fumettisti e infine l’apertura straordinaria del museo civico fino a notte.
La manifestazione si concluderà domenica 24 settembre con il mercato contadino e il mercato della terra a piazza Rivarola.
La Notte Verde di Tivoli è la festa dei cittadini che incontrano gli agricoltori locali e gli artisti di strada, per ricordare che il lavoro della terra, da sempre, ha anche momenti popolari per condividere i risultati di un impegno ancora molto duro.
Percorso della Notte Verde di sabato 23 settembre
Piazza Plebiscito, via Palatina, piazza Palatina, via di Ponte Gregoriano, piazza Rivarola, piazza della Sibilla, via San Valerio, piazza Domenico Tani, piazza del Duomo, via Postera, piazza Campitelli, via della Missione, piazza Santa Croce, via del Trevio.
“Non solo pecorino” a piazza Campitelli
Organizzato da Slow Food di Tivoli e Valle dell’Aniene. Sarà possibile degustare formaggi a latte crudo prodotti anche sul posto, con informazioni sulle terre in cui pascolano le greggi e le mandrie che forniscono il latte. Possibilità di degustare altri presidi Slow Food del territorio come la Marzolina, la Fagiolina di Arsoli, i Giglietti di Palestrina.
Il vino protagonista a piazza Domenico Tani
Per la prima volta nella Notte Verde sarà presente un percorso enoico, con l’obiettivo di far conoscere i vini prodotti nella nostra Regione. Ne faranno parte oltre venti aziende in rappresentanza delle diverse aree vinicole del Lazio. Un accurato e selezionato parterre di cantine che bene interpretano il territorio e danno conto del lavoro fatto in tempi recenti. L’enologia della regione è cresciuta, così come l’attenzione alle pratiche agricole. Sostenibilità. Biodiversità. Biologico. Sono oramai non solo parole, ma atti agricoli. Ticket di ingresso 12 € comprensivo di calice e tracolla e assaggio di tutti i vini del percorso (circa 50); ticket di ingresso 7 € comprensivo di calice e tracolla e 3 assaggi di vini del percorso; ricarica ticket 5,00€ 3 assaggi di vini del percorso.